Ветровая энергетика все шире используется во всем мире и все больше людей сталкиваются с ветровыми турбинами в повседневной жизни.

Ветроэнергетика до сих пор является относительно новой технологией, и огромное количество мифов, некоторые из которых основаны на знаниях о старых технологиях или на определенных недоразумениях, бесконечно повторяется противниками отрасли. Далее приводятся реальные факты по в противовес самым распространенным мифам о ветроэнергетике.

МИФ №1. Ветровые турбины сильно шумят

ФАКТ. Ветровые турбины работают достаточно тихо. Работающая ветроэлектростанция на расстоянии 225-300 м не более слышима, чем работающий кухонный холодильник. Звук работающих турбин похож на легкий свист или шуршание, он намного тише, чем звуки, производимые другими видами современного оборудования.

Исключением для работающих турбин может быть два случая – старые турбины, произведенные в 80–х годах и современные турбины, расположенные на возвышениях. Современные ветровые турбины разработаны с целью радикального уменьшения шума механических компонентов, чтобы большая часть различимого звука являлось звуком ветра, пересекающегося с лопастями ротора. Однако в некоторых холмистых местностях, где жилье располагается в ниспадающих местах либо впадинах в направлении ветра от турбин, звук может распространяться далее и быть более различимым. Этот эффект можно предугадать и избежать в процессе разработки проекта ветроэлектростанции посредством соответствующего отступа от домов.

 

МИФ №2. Дома близлежащих населенных пунктов будут находится в зоне «мерцания тени»

ФАКТ. «Мерцание тени» - это появление движущей тени во время вращения лопастей турбин, находящихся между наблюдателем и солнцем. В редких случаях этот момент может раздражать рядом живущих людей при чтении или просмотре телевизора. Однако эта проблема может быть предотвращена при проектировании станции с помощью ряда решений , начиная от обеспечения соответственного отдаления турбин от домов до посадки деревьев.

 

МИФ №3. Турбины создают помехи для телевизионных и других сигналов связи

ФАКТ. Это случается очень редко. Большие ветровые турбины, установленные на местности, могут создавать помехи радио или телевизионным сигналам в случае нахождения турбины в пределах прямой видимости. Усовершенствование принимающей антенны либо установка ретрансляторов для передачи сигнала в обход мест расположения ветряков решает эту проблему, оба метода широко применяются в современных разработках ветровой энергетики.

 

МИФ №4. Турбины неэстетично выглядят

ФАКТ. Эта оценка субъективна. Многие считают, что турбины выглядят величественно. Разработчики планов ветроэлектростанций располагают инструментами по компьютерному моделированию, которые точно моделируют виртуальное изображение ветроэлектростанции с разных точек местности. Тщательное проектирование ВЭС может предотвратить проблемы, связанные с оптическим восприятием.

 

МИФ №5. Ветровые проекты не приносят пользы местным жителям, уменьшают цену собственности

ФАКТ. Не существует свидетельств о систематическом снижении цены собственности при наличии в зоне прямой видимости коммерческих ветроэлектростанций. На самом деле исследование национального масштаба, проведенное в 2003 году в США, выявило, что наличие ВЭУ не только не снижает цены на собственность, но в некоторых случаях и увеличивает ее.

 

МИФ №6. Ветровые проекты вредят туризму

ФАКТ. Не существует свидетельств об уменьшении потока туристов из-за наличия ветровых турбин. В некоторых районах наличие ветровых турбин даже привлекает туристов. Тысячи турбин в Палм Спрингз, Калифорния, не имели негативного влияния на туристический бизнес, а наоборот, местные туристические центры организовывают автобусные туристические туры для посещения ветрополей.

 

МИФ №7. Ветровые турбины небезопасны: с лопастей может сорваться лед, это может быть опасным для людей

ФАКТ. Падение льда, которое может происходить при определенных условиях, не несет в себе опасности. Обычное удаление ВЭУ от мест проживания для уменьшения шумового эффекта является удовлетворительным для безопасности общественности при падении льда. К тому же, образование льда на лопастях приводит к снижению скорости вращения и будет определено системой контроля турбины, которая выключит ее.

 

МИФ №8. С турбин могут сорваться лопасти, или ВЭУ могут разрушиться

ФАКТ. Современные ветровые турбины являются настолько безопасными, что они могут устанавливаться и работать возле школ, в урбанизированных и густозаселенных местах, а также в сельских населенных пунктах. Срывания лопастей в настоящее время  не происходит из-за улучшенного технического решения устройства турбин. Надежность ветровых турбин подтверждается сертификацией по международным инженерным стандартам (например, стандарты, разработанные Germanischer Lloyd или Det Norske Veritas).  Они включают в себя стандарты по разным уровням устойчивости к ураганам и другим критериям. На данный момент установлены тысячи ветровых турбин в Европе и в США – их соответствие стандартам гарантирует высокий уровень операционной надежности и безопасности по всему миру.

 

МИФ №9. Ветровые турбины вредят живой природе: турбины убивают много птиц и летучих мышей

ФАКТ. Воздействие ветроэнергетики на птиц является чрезвычайно маленьким в сравнении с другой деятельностью человека (гибель птиц из-за домашних кошек, высотных построек, антропогенной деятельности).

Гибель хищных птиц (орлов, ястребов и сов) является проблемой на одной старой ветроэлектростанции в Калифорнии, Алтамонт Пасс, построенной в 1980-х годах. Сотрудники этой ВЭС работают совместно с официальными органами власти и экспертами по охране дикой природы для уменьшения вредного воздействия станции на хищных птиц. До 2003 года исследования по гибели летучих мышей на ВЭС практически не проводились. Однако частая гибель летучих мышей на новой ВЭС в Западной Виржинии в 2003 году привлекла внимание ученых и общественности. В ответ на это AWEA и несколько членов ее общества провели трехлетнее исследование совместно с Bat Conservation International, Национальной Лабораторией по вопросам возобновляемой энергетики, и U.S. Fish and Wildlife Service по взаимосвязи ВЭУ и летучих мышей, а также по уменьшению их смертности. Это исследование продолжается до сих пор, а его результаты публикуются по мере их поступления.

Несмотря на минимальное воздействие, которое производит ветроэнергетика на популяции птиц и летучих мышей в большинстве мест, ветроэнергетическая промышленность серьезно относиться потенциальному воздействию на птиц и мышей. Общей практикой являются исследования воздействия на дикую природу перед строительством станции.

 

МИФ №10. Ветроэлектростанции фрагментируют места обитания диких животных

ФАКТ. В большинстве случаев ветроэлектростанции строятся рядом с линиями электропередачи, где ареалы уже изменены и фрагментированы, обычно из-за земледелия и скотоводства. Ветроэлектростанция занимает небольшой участок, непосредственно для размещения самой турбины, дорог и линий электропередачи, в то время как использование земли вокруг этих объектов продолжается, как и раньше. Земли с хорошими ветровыми характеристиками могут быть найдены и на неразвитых территориях, причем фрагментация ареалов может вызывать обеспокоенность, особенно на нетронутых участках лугов и лесов. Промышленность поддерживает проведение исследований для лучшего понимания возможного воздействия на ареалы дикой природы в этих местах, но эти воздействия должны сравниваться с воздействиями при отсутствии развития источников возобновляемой энергии, и таким образом дальнейшим глобальным потеплением и влиянием загрязняющих веществ на живую природу и ареалы её распространения.

 

МИФ №11. Ветровые турбины дорогие и ненадежные, для всех ветровых турбин нужно резервное генерирование энергии

ФАКТ. Нет никакой нужды в копировании каждого мегаватта ветровой энергии мегаваттом ископаемого топлива или отключаемой энергии. Электросеть разработана таким образом, чтобы иметь больше источников электроэнергии, так как ни одна электростанция не может на 100% быть надежной. Это сложная система, разработанная для восприятия различных воздействий - от неожиданного прекращения работы источников электроэнергии до включения промышленными потребителями оборудования с высоким энергопотреблением. Оператор электросети сопоставляет производство электроэнергии с ее потреблением, и непостоянство ветроэнергетических источников является всего одной переменной в их сочетании.

Многие источники электроэнергии, считающиеся высоконадежными, подвержены неожиданным отключениям: например ядерные реакторы и угольные ТЭС, которые отключаются, часто с предупреждением за очень короткий срок, для аварийных ремонтов и технического обслуживания. Реальность такова, что ветровая энергия является надежной от природы. Ветровые электростанции строятся в ветреных местностях, а модели сезонных или дневных ветровых характеристик могут быть спрогнозированы. И в отличие от традиционных электростанций, ветроэлектростанции не нужно полностью отключать при поломке и техническом обслуживании – в случае поломки турбины, ее можно ремонтировать, не отключая остальные ВЭУ от сети.

 

МИФ №12. Ветровые турбины работают только небольшую часть времени

ФАКТ. Ветровые турбины производят электроэнергию большую часть времени (65-80%), хотя выдаваемая мощность периодически изменяется. Из-за колебаний скорости ветра ветроэлектростанция производит электроэнергию на полной мощности около 10% времени, а среднегодовое производство электроэнергии будет равняться около 30-35% от номинальной мощности.

 

МИФ №13. Ветровые турбины неэффективны

ФАКТ. Ветровые турбины являются эффективными и в этом их особенность. Одним их простейших способов для определения общей эффективности технологии является «возмещение энергии», то есть количество энергии, которое она потребляет для производства данного количества энергии.

Время возмещения энергии для ветроэлектростанций практически такое же и даже лучше, чем для обычных электростанций. Недавнее исследование Университета Висконсин-Мэдиссон показало, что среднее возмещение энергии ветроэлектростанций Midwestern колеблется от 17 до 39 раз больше потребленной энергии (в зависимости от средней скорости ветра на местности), в то время как атомные электростанции вырабатывают только в 16 раз, а угольные в 11 раз больше потребленной электроэнергии. Ветровые турбины также высокоэффективны в более широком смысле: они производят электричество из природных, возобновляемых источников, без каких-либо скрытых социальных или экологических эффектов – нет нужды добывать топливо либо транспортировать его, не создается загрязняющих веществ, влияющих на глобальное потепление, отсутствует необходимость складировать, обрабатывать либо ликвидировать отходы.

 

МИФ №14. Ветровая энергия дорого стоит

ФАКТ. На самом деле, ветроэнергетика снижает стоимость электроэнергии на рынке. Начиная с 1980 г. установленная мощность ветровых турбин в ЕС выросла в 290 раз, а стоимость генерации за тот же период снизилась на 80%. (П.С. Каныгин, «Экономика ВИЭ»). Появление каждых 5 % доли ВЭС на рынке электроэнергии приводит к снижению оптовых цен на 1% (анализ рынков электроэнергии Северной Германии и Дании).

1% роста энергетики на ВИЭ дает дополнительный рост ВВП на 1,5%. 

На каждый потраченный обществом рубль оно получит прямой доход 1,39 руб., не считая снижения расходов на здравоохранение и улучшение экологии. При этом:

1. Отсутствует необходимость в инвестициях и эксплутационных затратах в сопряженных отраслях: добыча, переработка, транспортировка и хранение ископаемого топлива, утилизация и хранение отходов его переработки и сжигания;

2. Сектор ВИЭ развивает саму отрасль энергетики, промышленность, сервисные, монтажно-строительные, проектные и девелоперские компании, электроэнергетические рынки, стимулирует развитие НИОКР;

3. В течение 5 последних лет ветроэнергетика ЕС создавала по 33 рабочих места каждый день.

Потенциальная емкость ветроэнергетического рынка России –  315 млрд руб (7000 млн евро) к 2015 году.