Как пишет «Bloomberg New Energy Finance», город Ботроп в Северной Рейн-Вестфалии, где в 1974 году вырыли глубокую 600-метровая шахта, и который считался центром угольнодобывающей промышленности, будет продолжать играть важную роль в обеспечении бесперебойного питания электроэнергией Германии. 

 

Как пишет «Bloomberg New Energy Finance», город Ботроп в Северной Рейн-Вестфалии, где в 1974 году вырыли глубокую 600-метровая шахта, и который считался центром угольнодобывающей промышленности, будет продолжать играть важную роль в обеспечении бесперебойного питания электроэнергией Германии. Шахта переоборудованная в энергохранилище будет помогать поддерживать энергетическую стабильность в регионе. С помощью нового энергохранилища будут питаться электроэнергией более 400 тысяч немецких домов.

Решение Германии превратить угольную шахту в гидроаккумулирующую электростанцию может решить две сложные проблемы, возникшие в результате перехода страны на чистую энергию. На местном уровне, она обеспечит регионы новыми рабочими местами: ведь для многих поколений ископаемое топливо было основным средством к существованию. Кроме того, энергохранилище будет помогать поддерживать энергетическую стабильность в регионе и обеспечивать электроэнергию даже в безветренную и пасмурную погоду. По словам премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт: «Примеру Проспер-Ханиель могут последовать и другие шахты, ведь государство нуждается в большем количестве энергохранилищ, поскольку стремится удвоить долю энергии из возобновляемых источников и достичь 30% к 2025 году».

 

Горнило промышленной революции в Германии – Северный Рейн-Вестфалия – производит треть электроэнергии страны, используя устаревшие угольные электростанции. А поскольку экономика Европы взяла курс на постепенный отказ от ископаемого топлива – так называемый «Energiewende» («энергетический поворот»), она требует систем для хранения чистой энергии. Стабильно низкие цены на оптовом рынке электрической энергии ускоряют закрытие старых угольных электростанций Германии, принадлежащих коммунальным предприятиям. Сейчас сделаны заявки на закрытие 27 старых угольных и газовых электростанций с суммарной мощностью 6,6 ГВт, питавшие 13 млн средних домов.

Источник