Энергетический концерн E.ON стабилизирует немецкую электроэнергетическую сеть с помощью ветроэнергетики. Это стало возможным благодаря интеграции ветровой электростанции в виртуальную электростанцию E.ON.

 

ветроэнергетика

Неустойчивое производство электроэнергии на основе энергии ветра традиционно рассматривается как проблема стабильности сети и надежности энергоснабжения.

Теперь начинают происходить парадоксальные вещи. Энергетический концерн E.ON стабилизирует немецкую электроэнергетическую сеть с помощью ветроэнергетики. Это стало возможным благодаря интеграции ветровой электростанции в виртуальную электростанцию E.ON.

Среди объектов генерации, относящихся к ВИЭ, ранее только ГЭС и биогазовые электростанции могли участвовать в балансирующем рынке, то есть использоваться для стабилизации энергосистемы. Теперь E.ON планирует постоянно увеличивать долю ветровой энергии, которая будет использоваться для обеспечения надежности энергоснабжения.

E.ON использует ветроэнергетические мощности для балансировки спроса и предложения электроэнергии в сети. А именно, речь идет об отключении ветрогенерации в случае избытка электричества.

Компания получила предварительную квалификацию от оператора сети 50Hertz для клиентского ветропарка в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания в целях участия в балансирующем рынке.

Для этого электроэнергия, производимая ветряной фермой в Бранденбурге, была включена в систему под названием «Виртуальная электростанция E.ON». В рамках этой системы энергетическая компания «смешивает» энергию, поступающую из различных источников (возобновляемых и традиционных) суммарной мощностью 3,8 гигаватт.  Этим обеспечивается достаточный резерв мощности, который энергосистема может использовать в ту или иную сторону.

На первом этапе проекта E.ON обеспечит отрицательную третичную балансирующую мощность в размере 26 МВт.

Для использования энергии ветра в балансирующем рынке четыре немецких сетевых оператора разработали единые правила. В настоящее время использование объектов ветроэнергетики для балансировки спроса и предложения осуществляется в рамках двухлетнего эксперимента.

Цель резервных регулирующих мощностей в энергосистеме – обеспечение стабильности сети, в которой для поддержания частоты 50 Гц всегда необходимо сбалансировать генерацию и потребление, компенсировать их непредвиденные колебания. Положительная балансирующая мощность задействуется, если потребление превышает генерацию, а отрицательная — в противоположном случае.

 

Регулирование режима работы энергосистемы обеспечивается регулировкой мощности генерирующих объектов в соответствии с плановыми и внеплановыми нагрузками. Для этого используются три вида регулирования, один из которых — третичное регулирование частоты и мощности. Третичное регулирование включается (в автоматическом режиме) по мере исчерпания вторичного резерва, заменяет его и должно обеспечивать мощность, по немецким правилам, в течение 15 минут. С июля 2012 года минимальный размер предложения мощности для третичного регулирования составляет 5 МВт.

Источник