Французское Агентство окружающей среды (ADEME) опубликовало исследование сравнительной стоимости электрической генерации на французском рынке.

 

Французское Агентство окружающей среды (ADEME) опубликовало исследование сравнительной стоимости электрической генерации на французском рынке.

Как и следовало ожидать, стоимость электричества, вырабатываемого с помощью всех технологий ВИЭ, существенно упала по сравнению с предыдущими годами.

Новые эффективные ветровые электростанции с производительными турбинами выдают электроэнергию по 57-79 евро за мегаватт-час (речь идет о показатели приведенной стоимости энергии (LCOE), который представляет собой отношение всех расходов к произведенной электроэнергии в течение жизненного цикла объектов).

Ветроэнергетика во Франции на подъеме, в 2016 прирост установленной мощности превысил 1,5 ГВт (на 45% больше, чем годом ранее). По мнению специалистов ADEME к 2025 г стоимость киловатт-часа во французской ветроэнергетике может снизиться еще не 10-15%.

Экономика солнечных электростанций промышленного масштаба с 2007 г улучшилась в шесть раз! Сегодня LCOE в фотоэлектрической генерации находится в диапазоне 74 — 135 евро / МВт*ч, а к 2025 должна снизиться ещё на 35%.

Для сравнения ADEME приводит данные по приведённой стоимости электроэнергии (LCOE) новых комбинированных парогазовых электростанций: 47-124 евро за ту же единицу энергии.

France Ren vs Gas

Таким образом на французском рынке некоторые виды возобновляемой энергетики уже полностью конкурентоспособны с газовой генерацией. Разумеется, офшорная ветроэнергетика или распределенная солнечная энергетика пока дороже.

Сравнение с угольной и атомной генерации в исследовании отсутствует. Франция намерена к 2023 г отказаться от угольной генерации, которая, к слову, не играет большой роли в энергетике страны, и исторически опирается на атомную энергетику, доля которой в производстве электроэнергии достигает 75%. В то же время новые объекты атомной энергетики (как и угольные электростанции) сегодня не строятся. Нынешняя стратегия развития энергетического сектора предусматривает ослабление «атомной зависимости» путём развития ВИЭ, доля которых в производстве электроэнергии к 2030 г должна достичь 40%.

Источник